Katfisch

Herkunft / Lebensraum

Barents-See und Nordnorwegen, arktische Gewässer

Saison

April bis Dezember

Verfügbarkeit

ganzjährig

Beschreibung

Wir kennen den Katfisch auch unter dem Namen Seewolf oder Steinbeißer. Verwechseln Sie ihn nicht mit dem amerikanischen Catfish, der zur Familie der Welse gehört. Der Steinbeißer sieht furchterregend aus mit seinem breiten, überdimensional großen, runden Kopf und den bedrohlich sichtbaren Zähnen. Er wird mit allergrößter Vorsicht gefangen, da er sehr angriffslustig ist und zubeißt. Seinen Namen trägt er völlig zurecht, da er mit seinen scharfen Zähnen problemlos Muscheln und sogar Austernschalen knackt. Ein unförmiger Körper ist von einem Flossensaum umrundet und völlig mit einer rauen Lederhaut bedeckt. Unter seine Haut sind winzige Schuppen als Hornschicht eingelagert.

Verwendung

Das Filet des Katfisches eignet sich zum Braten und Dünsten. Der ganze Fisch läßt sich in Steaks geschnitten zum Braten, Dünsten oder Grillen verwenden.

Gewichte und Angebotsformen

Es werden ganze Fische, ohne Kopf und Haut, mit 1 - 3 kg und Filets mit 300 - 800 g angeboten.

Nährwert

pro 100 g 88 kcal. , 15,8 g Eiweiß, 2,8 g Fett

Hinweis auf Frische

Klare Augen und heller Glanz.

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