Beiträge

Mediterranes Glück

Grano Pradano

Wie ich neulich in der Eisenbahn las, ist die Entstehung des Parmesans einer großen Hungersnot in der Poebene etwa um 1000 zu verdanken. Damit keine landwirtschaftlichen Erzeugnisse verschwendet wurden, machte man die Milch haltbar. Daraus entstand dann ein Hartkäse, der durch seine lange Reifungszeit zu einer absoluten Köstlichkeit wurde. mehr...

Vom Bundeswehr- zum Sternekoch

Tobias Jochim im kulinarischen Interview

"Nutze den Tag!" lautet das Motto von Tobias Jochim. Sein kulinarischer Werdegang führte den gebürtigen Magdeburger unter anderem über Luzern, Davos und Sylt nach München, wo er heute das Mark's im Mandarin Oriental Munich leitet. mehr...

Milder Frühlingsbeginn macht Gastronomen Hoffnung auf gute Saison

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) in Niedersachsen hofft nach den ersten warmen Tagen des Jahres auf einen Ausgleich für die lange Kälteperiode. Angesichts des sonnigen Frühlingsbeginns «hüpft jedem Außengastronomen das Herz», sagte Hauptgeschäftsführer Rainer Balke der Nachrichtenagentur ddp in Hannover. mehr...

Münchner Seminar bildet zum «Anerkannten Berater für Deutschen Wein» aus

In Zusammenarbeit mit der Deutschen Wein- und Sommelierschule findet vom 08. bis 09. März 2010 das 1,5tägige Seminar «Anerkannter Berater für Deutschen Wein» in München statt. Es ist das Grundlagenseminar für alle, die beruflich mit Wein zu tun haben. Anmeldeschluss ist der 11. Februar 2010. mehr...

Kaleidoskop der Edelspirituosen

Finest Spirit: Das Whisky & Bar Festival in München

Die Münchner Museumsinsel, selbst ein Fenster zur Kultur, wird im Februar 2010 zum ersten Mal Schauplatz eines geschmackskulturellen Highlights. Auf 2.500 Quadratmetern beherbergt sie vom 19. Februar bis einschließlich 21. Februar das FINEST SPIRITS – Munich Whisky & Bar Festival 2010. Der Name ist Programm. Seit Jahren von Publikum und Presse begeistert aufgenommen lädt das Festival im Neuen Forum am Deutschen Museum zur Hommage an die großartige Kultur der Premium-Spirituosen. Drei Tage Zeit zum Flanieren durch die faszinierende Welt der Edelspirituosen und vor allem: zum Genießen. mehr...

Deutsches Weininstitut verleiht Wein-Award 2009

Kreativste Weinaktionen ausgezeichnet

(pregas/dwi) Die Sieger des Wein-Awards 2009 des Deutschen Weininstituts (DWI) für die kreativsten Gastronomen in Köln und München stehen fest. In dem spannenden Wettbewerb, wurden am 1. Dezember in München das Restaurant Retters und in Köln die Wein­präsentationen von Essers Gasthaus sowie Fischers Weingenuss und Tafelfreuden als herausragend mit der begehrten DWI-Trophy ausge­zeichnet. mehr...

Winterfestival «Tollwood» unter dem Motto «Himmel und Hölle»

Das diesjährige Winterfestival «Tollwood» in München widmet sich der Faszination der Gegensätze. Unter dem Motto «Himmel und Hölle» spiegelt das Kulturprogramm vom 25. November bis zum 31. Dezember 2009 auf der Münchner Theresienwiese eine Welt der Kontraste wieder, wie die Veranstalter am Donnerstag mitteilten. mehr...

Illegaler Gen-Leinsamen offenbar noch immer in Supermärkten

In deutschen Supermärkten wird offenbar noch immer nicht zugelassener gentechnisch veränderter Leinsamen verkauft. So seien die Gen-Produkte in Filialen der Ketten Edeka, Kaufland, Real, Rewe, Schlecker und Tengelmann gefunden worden, teilte die Umweltschutzorganisation Greenpeace am Samstag in Hamburg mit. Die Umweltschützer kündigten daher an, noch am Samstag in 16 Supermärkten in Bonn, Celle, Chemnitz, Darmstadt, Göttingen, Hannover, Karlsruhe, Köln, Oldenburg und München die Produkte aus den Regalen räumen zu wollen. mehr...

Oktoberfest - München kulinarisch

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen". An dieses alte bayerische Sprichwort hält man sich in München bis heute noch. Weit mehr als 600 Jahre lang war die bayerische Landeshauptstadt Sitz der wittelsbachischen Herzöge, Kurfürsten und Könige. Am Hofe wurde schon immer exquisit getafelt, aber auch die gutbürgerlichen Münchner haben es sich wohlergehen lassen. Was Reisende in Deutschland, besonders aber in München überrascht, ist eine äußerst vielfältige kulinarische Struktur. Hier sei vor allem die bodenständige Münchner Küche vermerkt, die sich trotz ihres ehrwürdigen Alters ihre Frische bewahrt hat. mehr...

Mittags-Rabatte auf der Wiesn

Nicht nur in Cafés und Restaurants in München, nein, auch auf dem Oktoberfest gibt es preiswerte Mittagsgerichte. Auf dem Oktoberfest haben die Wirtsleute und Schausteller zusammen mit dem Tourismusamt der Stadt München den verbilligten Mittagstisch, die "Mittagswiesn", eingeführt. mehr...

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